Ir al contenido principal

Socializaciones en Nuquí, Bahía Solano, Buenaventura y Cali

Del 19 al 27 de febrero, el director del proyecto, David Aparicio, y la coordinadora, Esperanza Ruge, llevaron a cabo visitas de reconocimiento y socialización del proyecto en territorio, interactuando con autoridades de turismo a nivel departamental y municipal, así como con representantes de los Consejos Comunitarios de Tierras de Comunidades Negras en destinos como Nuquí, Bahía Solano, Buenaventura y Cali. Además, se realizó una caracterización inicial de diversas experiencias en torno al viche, desde su colecta y destilado hasta la creación de productos, coctelería, museos y música.

Durante este viaje, tuvimos la oportunidad de conectar con las personas y los paisajes, y nos entusiasma enormemente el interés mostrado por la comunidad en participar en este proceso. Reconocemos el potencial de estas manifestaciones y experiencias para convertirse en uno de los productos turísticos más representativos del Chocó Biogeográfico para Colombia. El viche es mucho más que un destilado de caña de azúcar; es historias, sonidos, colores del mar y la selva, es resistencia, un viaje a la memoria y saberes de comunidades que convierten los recursos naturales en bebidas que curan, fortalecen y alegran.

Agradecemos sinceramente a todas las personas que nos recibieron con amabilidad, nos escucharon, compartieron sus proyectos y, por supuesto, nos brindaron la oportunidad de probar el delicioso viche. Concluimos esta primera jornada completamente enamorados del Pacífico Colombiano. Nuestra próxima jornada de campo se realizará del  14 al 23 de Marzo en Tumaco, Guapi y Quibdó. 

Socialización con secretaría de turismo del departamento Del Valle del Cauca

Socialización con secretaría de cultura Del Valle del Cauca

Socialización con presidente del consejo comunitario de tierras de comunidades negras de Juanchaco- Buenaventura

Socialización con Funda Productividad de Buenaventura

Socialización con la Dirección de Cultura de Buenaventura

Socialización con secretaría de turismo de Buenaventura
Socialización con Alcaldía y concejales de Bahía Solano
Socialización con representante del consejo comunitario general Los Delfines de Bahía Solano
Socialización con Asociación de Consejos Comunitarios Los Riscales de Nuquí
Socialización Alcaldía de Nuquí
Socialización con actores-Marina Mar de Fundancestral Juanchaco-Buenaventura
Socialización con actores Sabedora Lucía Solís - Buenaventura
Socialización con actores de Bahía Solano
Socialización y acercamiento con actores de Nuquí
Socialización con secretaría de cultura de Cali
Socialización con secretaría de turismo de Cali



FIN/ EQUIPO CONSULTOR UT VICHE CI












Comentarios

Entradas populares de este blog

¡Inicia el proyecto para diseñar la Ruta Turística del Viche en el Pacífico Colombiano!

Nos complace anunciar el inicio del proyecto liderado por UT VICHE CI, en el marco del proyecto FNTP-186-2022, ejecutado con recursos FONTUR y gestionado por la estrategia 'Colombia a la Mesa', del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. El proyecto tiene el objetivo de fortalecer las buenas prácticas en los procesos de gastronomía sostenible y mejorar la competitividad turística en los departamentos de Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca. Detalles del Proyecto: Objetivo: Diseñar la Ruta Turística del Viche como experiencia gastronómica, promoviendo los sabores, aromas, historias y colores del litoral Pacífico de Colombia. Destinos Incluidos: Nuquí, Bahía Solano, Quibdó, Buenaventura, Cali, Guapi y Tumaco. Duración : 12 meses, desde el 20 de noviembre de 2023 hasta diciembre de 2024. Principales Resultados Esperados: Diagnóstico de la oferta y demanda relacionada con la ruta turística del viche, así como la caracterización de atractivos y actores. Creación de un Porta

Formulario de inscripción de actores interesados en articularse a la ruta del viche

Anunciamos que hemos lanzado el formulario diseñado para recopilar información esencial que nos ayudará a comprender la oferta y demanda turística de nuestro destino, así como a identificar las experiencias que destacan la cultura vichera, su paisaje y sus productos derivados. Este instrumento ha sido creado con el objetivo de involucrar a una amplia gama de actores que pueden contribuir significativamente a esta cadena. Estos incluyen prestadores de servicios turísticos, productores, transformadores, comercializadores del viche o sus derivados, así como sabedores de oficios tradicionales como artesanos, cocineros, músicos, entre otros. El objetivo de nuestra encuesta es recopilar información relevante sobre: a) La caracterización tanto de la oferta como de la demanda turística de los municipios involucrados. b) La identificación de experiencias turísticas relacionadas con la cultura del viche. c) Los actores turísticos interesados en ofrecer sus servicios dentro de la ruta turística d

¡Únete a la Ruta Turística del Viche!

  ☀️¡Únete a la Ruta Turística del Viche! 🌊 Participa en las capacitaciones y encuentros de articulación turística que se realizarán en Guapi, Tumaco, Bahía Solano, Nuquí, Cali, Buenaventura y Quibdó. 🍃 Si ofreces experiencias relacionadas con el viche o sus derivados (museos, charlas, procesos culturales, demostraciones de producción, destilación, etc.) o eres prestador de servicios turísticos (alojamiento, guías, agencias de viajes, transporte, gastronomía), te invitamos a postularte para integrar esta ruta que destacará la riqueza del Pacífico colombiano. 📝 Regístrate y postula tu iniciativa en el siguiente formulario https://forms.gle/TGAjZzbZwGG1E4VM9 disponible hasta el 7 de junio. A partir del 10 de junio, nos pondremos en contacto con las experiencias o servicios seleccionados para darles a conocer la logística y lugar de cada encuentro. 🌍 ¡No te pierdas esta oportunidad para unir al territorio y promover el desarrollo sostenible desde la puesta en valor del paisaje cultura