Ir al contenido principal

Talleres y capacitaciones en Quibdó

 

🎉 ¡Gran éxito en el taller en Quibdó! 🌿

Con la jornada en Quibdó, cerramos ciclo de talleres y capacitaciones fundamentales para la construcción de la ruta turística del viche como experiencia gastronómica del pacífico colombiano. Este evento contó con la participación de diversas entidades, como la Gobernación del Chocó, la Alcaldía de Quibdó, la Corporación  Autónoma Ambiental de Chocó - COECHOCO, la Cámara de Comercio, representantes de productores, transformadores y de las cadenas de valor del viche y del turismo regional, así como organizaciones comunitarias, transportadores fluviales y operadores turísticos.

💬 Durante el taller, se exploraron narrativas que destacan la riqueza del patrimonio y la tradición del Chocó, sobre el valor diferencial que ofrece el paisaje, la biodiversidad,  la gastronomía autóctona y las emblemáticas fiestas de San Pacho.

Este cierre en Quibdó permitió ampliar información que desde cada jornada adelantada se convierte en insumo valioso para lograr el resultado que beneficia a toda la región del litoral pacifico colombiano con la co-creación y diseño en colectivo de la ruta turística, gastronómica y biocultural del viche. 🌱🌍









Comentarios

Entradas populares de este blog

¡Inicia el proyecto para diseñar la Ruta Turística del Viche en el Pacífico Colombiano!

Nos complace anunciar el inicio del proyecto liderado por UT VICHE CI, en el marco del proyecto FNTP-186-2022, ejecutado con recursos FONTUR y gestionado por la estrategia 'Colombia a la Mesa', del Ministerio de Comercio, Industria y Turismo. El proyecto tiene el objetivo de fortalecer las buenas prácticas en los procesos de gastronomía sostenible y mejorar la competitividad turística en los departamentos de Cauca, Chocó, Nariño y Valle del Cauca. Detalles del Proyecto: Objetivo: Diseñar la Ruta Turística del Viche como experiencia gastronómica, promoviendo los sabores, aromas, historias y colores del litoral Pacífico de Colombia. Destinos Incluidos: Nuquí, Bahía Solano, Quibdó, Buenaventura, Cali, Guapi y Tumaco. Duración : 12 meses, desde el 20 de noviembre de 2023 hasta diciembre de 2024. Principales Resultados Esperados: Diagnóstico de la oferta y demanda relacionada con la ruta turística del viche, así como la caracterización de atractivos y actores. Creación de un Porta

¡Únete a la Ruta Turística del Viche!

  ☀️¡Únete a la Ruta Turística del Viche! 🌊 Participa en las capacitaciones y encuentros de articulación turística que se realizarán en Guapi, Tumaco, Bahía Solano, Nuquí, Cali, Buenaventura y Quibdó. 🍃 Si ofreces experiencias relacionadas con el viche o sus derivados (museos, charlas, procesos culturales, demostraciones de producción, destilación, etc.) o eres prestador de servicios turísticos (alojamiento, guías, agencias de viajes, transporte, gastronomía), te invitamos a postularte para integrar esta ruta que destacará la riqueza del Pacífico colombiano. 📝 Regístrate y postula tu iniciativa en el siguiente formulario https://forms.gle/TGAjZzbZwGG1E4VM9 disponible hasta el 7 de junio. A partir del 10 de junio, nos pondremos en contacto con las experiencias o servicios seleccionados para darles a conocer la logística y lugar de cada encuentro. 🌍 ¡No te pierdas esta oportunidad para unir al territorio y promover el desarrollo sostenible desde la puesta en valor del paisaje cultura

Formulario de inscripción de actores interesados en articularse a la ruta del viche

Anunciamos que hemos lanzado el formulario diseñado para recopilar información esencial que nos ayudará a comprender la oferta y demanda turística de nuestro destino, así como a identificar las experiencias que destacan la cultura vichera, su paisaje y sus productos derivados. Este instrumento ha sido creado con el objetivo de involucrar a una amplia gama de actores que pueden contribuir significativamente a esta cadena. Estos incluyen prestadores de servicios turísticos, productores, transformadores, comercializadores del viche o sus derivados, así como sabedores de oficios tradicionales como artesanos, cocineros, músicos, entre otros. El objetivo de nuestra encuesta es recopilar información relevante sobre: a) La caracterización tanto de la oferta como de la demanda turística de los municipios involucrados. b) La identificación de experiencias turísticas relacionadas con la cultura del viche. c) Los actores turísticos interesados en ofrecer sus servicios dentro de la ruta turística d