Ir al contenido principal

Segunda jornada de campo en Quibdó

Visita museo gastronómico

¡Recorrido Exitoso: Avances y Agradecimientos!


Durante el periodo del 11 al 15 de marzo, nuestro equipo consultor llevó a cabo la primera jornada de campo para reconocer y socializar nuestro proyecto en el territorio. Durante este tiempo, tuvimos la oportunidad de interactuar con autoridades de turismo y cultura a nivel departamental y municipal, estableciendo importantes vínculos para el desarrollo de nuestro trabajo.

Durante nuestro viaje, logramos avanzar significativamente en la caracterización inicial de diversas experiencias en torno al viche, explorando su puesta en valor a través de escenarios culturales y centros de memoria. Estos avances representan un paso importante en nuestro proceso y nos acercan cada vez más a nuestros objetivos.

Nos gustaría expresar nuestro sincero agradecimiento a todas las personas que nos recibieron con entusiasmo y mostraron un gran interés en articularse a este proceso. Su apoyo y colaboración son fundamentales para el éxito de nuestro proyecto, y esperamos seguir trabajando juntos en el futuro para alcanzar nuestros objetivos compartidos.

¡Gracias a todos por su apoyo y compromiso!


Socialización del proyecto dirigida a la Secretaría de Desarrollo Económico de la Alcaldía de Quibdó


Socialización del proyecto dirigida a las Secretaría de Desarrollo Económico y Secretaría de Cultura del Departamento de Chocó

Visita a la Tienda de Negocios Verdes de Codechocó

Visita al centro cultural y gastronómico, Río Pueblo de la Alegría

Visita al centro de memoria Muntú Bantú


Visita sendero ecoturístico de Tutunendo


Visita Corregimiento de Ichó 





Comentarios

Entradas populares de este blog

Material metodológico encuentro de co-creación

  Enlace presentación contenidos temáticos Enlace herramientas metodológicas   Adjuntamos los enlaces a las herramientas y contenidos de los talleres y capacitaciones  de co-creación para la ruta turística del viche, realizados en los siete destinos que forman parte de este proceso.

Talleres y capacitaciones en Quibdó

  🎉 ¡Gran éxito en el taller en Quibdó! 🌿 Con la jornada en Quibdó, cerramos ciclo de talleres y capacitaciones fundamentales para la construcción de la ruta turística del viche como experiencia gastronómica del pacífico colombiano. Este evento contó con la participación de diversas entidades, como la Gobernación del Chocó, la Alcaldía de Quibdó, la Corporación  Autónoma Ambiental de Chocó - COECHOCO, la Cámara de Comercio, representantes de productores, transformadores y de las cadenas de valor del viche y del turismo regional, así como organizaciones comunitarias, transportadores fluviales y operadores turísticos. 💬 Durante el taller, se exploraron narrativas que destacan la riqueza del patrimonio y la tradición del Chocó, sobre el valor diferencial que ofrece el paisaje, la biodiversidad,  la gastronomía autóctona y las emblemáticas fiestas de San Pacho. Este cierre en Quibdó permitió ampliar información que desde cada jornada adelantada se convierte en insumo valio...

Participamos en el primer Foro de Turismo de Naturaleza Regenerativo como evento previo a la COP16

Nuestro equipo consultor, formado por la alianza entre @grupointioficial y Cultiva Territorio, tuvo el honor de participar en el primer foro de turismo de naturaleza regenerativo. En este encuentro, compartimos nuestras experiencias en la búsqueda de un turismo más consciente y sostenible, promoviendo un enfoque regenerativo que no solo preserva, sino que revitaliza y enriquece nuestras comunidades y su patrimonio. La Ruta Turística del Viche es un ejemplo perfecto de cómo podemos integrar este enfoque, poniendo en valor las tradiciones y la riqueza cultural del Pacífico colombiano. En este foro, compartimos escenario con personas maravillosas e inspiradoras que se han articulado a este proceso. Entre ellas, destacamos a Herencia Guapireña , un ejemplo vivo de turismo regenerativo. Por más de tres generaciones ellos han conservado el saber ancestral de la producción del viche y sus derivados. Actualmente, desarrollan su iniciativa en San Antonio de Guajüi, corregimiento de Guapi Cauca...